Меню

Тадж-Махал - памятник великой любви

Многие из нас несомненно хоть раз в жизни слышали о Тадж-Махале. Этот великолепный мавзолей является символом любви и памяти.


В 1612 году принц Кхуррам встретил Арджуманад Бану Бегам, свою будущую жену. Об их встрече сложено много легенд. По одной из них Арджуманад Бану Бегам являлась племянницей матери Кхуррама, то есть сестрой своего мужа. По другой - была бедной девушкой, которую принц увидел на рынке и, очарованный её красотой, решил взять девушку в жёны. Доподлинно известно, что в тот год красавице исполнилось 19 лет, что было много, даже по меркам современной Индии.


Позжее жену принца стали называть Мумтаз Махал, что означало "украшение дворца".


Шах Джахан, как стали называть принца после восшествия на престол в 1628 году, имел большой гарем, но, пока была жива его жена, он не обращал внимания на других женщин. Мумтаз Махал сопровождала мужа в военных походах, за 17 лет совместной жизни она подарила ему 13 детей. Шах Джахан полностью доверял лишь своей жене и даже советовался с ней.


Но всего через год после того, как Шах Джахан взошёл на престол, он потерял жену. Мумтаз Махал умерла во время родов 14 ребёнка. Ей в то время было 36 лет, что являлось уже солидным возрастом, а частые роды измотали здоровье женщины.


Шах был на грани самоубийства. Волосы его поседели и голова навсегда скорбно опустилась.


Через полгода Джахан привёз тело в Агру, где решил воздвигнуть мавзолей, достойный его любимой женщины. Строительство продолжалось 22 года, более двадцати тысяч человек возводили Тадж-Махал. С трёх сторон вокруг мавзолея расположился парк. Со стороны реки ничего нет, дабы не заслонять сам мавзолей.


На другой стороне реки, по замыслу Шаха, должен был располагаться такой же мавзолей, но из чёрного мрамора - усыпальница самого Джахана. Соединять их должен был мост из серого мрамора.


Но чёрный мавзолей не был достроен. В 1658 году власть в стране захватил сын Джахана, Аурангзеб. Он прекратил строительство второго мавзолея и заточил отца в башне Красного Форта. Оставшиеся 9 лет жизни Шах провёл в комнате, из окна которой был виден Тадж Махал.


После смерти Шах Джахан, согласно его завещанию, был похоронен рядом с возлюбленной.


В наши времена Тадж-Махал - самое посещаемое место не только у туристов, но и у индусов. У лестницы к самому сердцу мавзолея принято снимать обувь, как перед входом в храм. Фотографироватьтся тут можно лишь в точке от входа. На надгробиях всегда лежат живые цветы - в память великой и вечной любви!
 

Наша группа VK