Меню

Неделя высокой моды в Париже началась с показа коллекции Ульяны Сергиенко

Неделя высокой моды в Париже: коллекции Ульяны Сергиенко

Модные платья Ульяны СергиенкоРусская кутюрье не впервые представляет свои работы в Париже, но раньше показ шёл вне программы. Во время июльского показа русская художница моды впервые выступает как полноправная участница.

Неделя высокой моды, состоявшаяся в середине июля, была посвящена показу зимних моделей 2016.

Первая коллекция, показанная в рамках программы, сделана Домом моды Ульяны Сергиенко. Русская кутюрье не впервые представляет свои работы в Париже, но раньше показ шёл вне программы. Во время июльского показа русская художница моды впервые выступает как полноправная участница.

Женская одежда в исполнении Ульяны Сергиенко – это произведение искусства. Предыдущая коллекция, вызвавшая восторг публики, сделана по фольклорным мотивам Кавказа. Июльская коллекция называется «Коммуналка». Художница вдохновлялась образами тридцатых лет, которые мы представляем по фильмам и старым семейным фотографиям.

Новогодняя коллекция

Показ моделей превратился в маленький спектакль: тема коллекции – встреча Нового года в перенаселённой коммунальной квартире. Девушки совершали дефиле по анфиладе комнат, наполненных зрителями и журналистами, они держали в руках ёлочные шары на шнурках.

Художница перебросила мостик из тридцатых лет, с их шиком и шармом, драматизмом и комичностью, «мещанством» и пролеткультом – в двадцать первый век. Работы Ульяны отличаются одухотворённостью, юмором, тщательной проработкой деталей. Декоративные детали выполнены вручную, с использованием приёмов того времени.

Лукбук коллекции Ульяны Сергеенко из предыдущей коллекцииСреди идей, которые могут повлиять на женскую одежду этой зимой, отметим подобие кринолина – сохранение формы вместо свободной драпировки.

Сохраняет форму юбка колокольчик, плавно сужающаяся книзу и затем расширяющая, с лепестками-оборками.

Платье, напоминающее абажур светильника, не теряет своей сложной плавной формы, подобно старинному кринолину.

Наряды

Другие наряды сделаны в противоположной манере – из струящихся, мягких тканей. Многослойный наряд из трепещущего тонкого шелка кофейного цвета, блуждающие крапинки нанесены на прозрачную кисейную накидку.

Вызвало улыбку платье с рыжим меховым воротником – оно заставляет вспомнить героиню романа «12 стульев».

Меховая тема, навеянная изобретениями прошлых лет – наряд из скреплённых шнурами небольших кусочков меха, с бусинками в центре.

Дама в платье, украшенном розами из лент, выглядит эффектно; приглядитесь – цветы по технике исполнения похожи на те, что делали наши бабушки для украшения диванных подушек.

Цветы из ткани вновь появились на подиуме. Полосы гофрированного шелка завершаются фестонами, похожими на махровую гвоздику; из нескольких фрагментов составлена длинная, ниспадающая складками юбка, цветы украшают её верхнюю часть.

Платье из вологодского кружева, сплетённое вручную – подобно тому, как это делали в век рукоделия.

Темное платье-баллон, украшенное белыми вышитыми хлопьями и белой кружевной картиной: белочка на ветке, в переплетении тонких нитей.

Фасоны

Ни один фасон не повторяет дословно старые образцы, но сохранен их код, воспроизведены характеры, стремление к красоте, мечта о счастье.

Аксессуары, использованные в коллекции – это шапочка сетка и туфельки с помпонами. Сетки, связанные крючком из простых ниток, сохраняли причёску в те времена, когда не было лака для волос. В коллекции Ульяны Сергиенко сетки выглядят декоративно, дополняют образ.

Туфли с помпонами были когда-то любимы, успели выйти из моды, стать смешными, забыться, стать стилем ретро – и вернуться. Они использованы в коллекции.

Наша группа VK