Меню

Альтернативное Новогоднее меню

Новый год — праздник, который мы, как правило, всегда отмечаем практически одинаково: готовимся к нему за месяц, 31 декабря проводим на ногах, готовим еду, затем прихорашиваемся, садимся за стол, слушаем новогоднюю речь президента, а затем бой курантов. После этого пьём шампанское и смотрим праздничные телепередачи, которые заедаем традиционными селёдкой под шубой и окорочками под майонезом. Эти блюда, так же как и винегрет с варёной картошкой, считаются у нас традиционными для встречи Нового года. Но иногда так хочется отойти от традиций, но при этом сохранить праздничный дух. Как этого добиться? Достаточно просто — нужно всего лишь поставить на свой новогодний стол те блюда, которые готовят жители других стран во время новогодних праздников. Таким образом можно и традиции соблюсти и разнообразие внести.


К примеру, окорочка под майонезом можно легко заменить фаршированной индейкой, которая в Новый год появляется на застольях в Великобритании, Греции, Франции и Ирландии. Готовить её нужно следующим образом: тушку индейки весом от двух до пяти килограмм нужно надрезать в десяти местах. Надрезы должны быть достаточно глубокими. В каждый надрез необходимо вложить целый чернослив и ксочек сливочного масла. После необходимо натереть индейку солью и перцем, завернуть в несколько слоёв фольги и отправить в духовку. Запекается индейка при температуре 200 С, из расчёта час на килограмм (например, трёхкилограммовая тушка должна пробыть в духовке три часа). После этого вынимаем готовую индейку, разворачиваем и поливаем её двумя-тремя столовыми ложками мёда с лимонным соком и запекаем ещё 10-15 минут, пока не образуется ярко-золотистая корочка. Вкусная и аппетитная альтернатива окорочкам готова!


Гарниром для неё пусть служит не толчёная картошка, а рисовая каша, которую подают на новогодний стол в Дании. Там же принято класть орешек, в качестве сюрприза. Если он достанется молодой и незамужней девушке — это верный знак скорого замужества!


Альтернативой рису или дополнительным блюдом может стать лентике — итальянский новогодний гарнир. Это чечевица, тушёная с помидорами, иногда с мелко нарезанной морковкой. Итальянцы считают, что чем больше удастся съесть чечевичных зёрнышек, похожих на монетки, тем богаче будешь в новом году.


 

 

Поляки и болгары запекают на Новый год карпа. Особое внимание уделяется его чешуйкам — считается, что чем они больше, тем год богаче. Хозяин дома даже хранит в своём бумажнике самые крупные из них. Перед запеканием карпа нужно почистить, посолить и поперчить, сбрызнуть соком лимона внутри и снаружи. После рыбу нужно оставить на 10 минут — чтобы успела пропитаться. Затем внутрь карпа помещают подсоленную стручковую фасоль и натёртую морковь. Осталось зашить брюшко ниткой, либо закрепить збочистками. После этого нужно завернуть его в фольгу и отправить на полчаса в духовку, прогретую до двухсот градусов.


Роль закусок с успехом исполнят бутерброды с паштетом. Во Франции их делают с фуагра (паштет из гусиной печени). Его можно заменить паштетом из индейки. Украсьте бутерброды овощами и зеленью.


Оливье, пожалуй, стал уже символом Нового года. Поэтому мы предлагаем не отказываться от него, но заправлять собственноручно сделанным майонезом, который гораздо вкуснее покупного. Для него нужно растереть венчиком 1 желток комнатной температуры, перец, соль и ¼ столовой ложки горчицы. К получившейся смеси добавляем ½ столовой ложки лимонного сока и взбиваем до тех пор, пока не образуется гладкая масса. После нужно по капле добавить 100 мл. оливкового масла и продолжать взбивать. Добавив ещё одну столовую ложку лимонного сока, продолжайте вливать 100 мл. оливкового масла. Добавьте лимонный сок, когда консистенция майонеза станет слишком густой. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет крепкой и густой. Посолите и поперчите, если потребуется.


В Венгрии, Сербии и Австрии есть прекрасная традиция — печь пирожки с сюрпризами. Имеет смысл последовать ей и испечь или купить пирожки с разными начинками, в том числе и сладкими — тех, кому они попадутся, ждёт сладкая жизнь в новом году. В несколько пирожков можно аккуратно поместить монетку (тот, кому она достанется, в наступающем году будет небывалым везунчиком) или записку с предсказанием счастья. Только прежде чем угощать гостей и домочадцев блюдом с сюрпризом, не забудьте предупредить их об этом — иначе можно и зубы об монетку сломать, а нам этого вовсе не нужно.


Австрия, Швейцария, Германия и Франция, кроме прочего, известны также и тем, что в новогоднюю ночь их жители предпочитают пить горячее вино со специями — глинтвейн. Такой напиток согреет кого угодно, даже после новогодней ночной прогулки. Для его приготовления понадобится 6-7 бутонов гвоздики, которую вместе с 1/8 мускатного ореха, 4-5 горошинами перца и кружками апельсина нужно залить холодной водой и довести до кипения на медленном огне. Прокипятив 2-3 минуты, в течении ещё 15 минут настаивайте специи под крышкой. В кастрюлю с толстым дном вылейте одну бутылку красного полусладкого вина. Медленно нагрейте и когда вино станет горячим, влейте специи. Доведите почти до кипения и тут же снимите кастрюлю с огня — глинтвейн нельзя кипятить. Если вы не уверены в своих силах или не располагаете достаточным временем для приготовления этого напитка, вам помогут специальные наборы для глинтвейна, которые можно купить в магазине. Они упрощают задачу, если следовать по приложенному рецепту.

Также традиционным в Новый год и Рождество в Германии является горящий пунш. Готовят его так: в сухое красное вино добавляют палочки корицы, гвоздику, апельсиновые корки, нагревают в емкости. Сверху ставят решетку и на нее кладут большой кусок сахара, который поливают ромом и поджигают. По мере таяния сахара, его постоянно поливают ромом. Напиток продолжают подогревать, пока все не выпьют.


Имбирное печенье — традиционный гость на голландских, великобританских и шведских новогодних столах. Да и у нас оно пользуется популярностью. Таким печеньем разных форм можно украсить не только стол, но и новогоднюю ёлку.


В Чехии, Словакии и Австрии к Новому году выпекают яблочный штрудель. Для него понадобится готовое слоёное тесто, которое нужно очень тонко раскатать (1 мм) в прямоугольный пласт и положить на салфетку или полотенце. Затем необходимо очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой полкило яблок. Смешайте 2 столовые ложки сахара, пол-стакана молотых сухарей и половину чайной ложки корицы. Смажьте тесто оливковым маслом и выложите яблоки до середины пласта. Посыпьте схарями с сахаром и корицей. Также можно добавить грецкие орехи и изюм. Сверните тесто рулетом и выложите на смазанный маслом противень, швом вниз. Смажьте верх штруделя яйцом, проколите его в нескольких местах и выпекайте в духовке около получаса при температуре 200-220 градусов.


Также можно украсить стол блюдами с яблоками (символ познания), орехами (трудности, которые можно преодолеть, миндальные орехи — символ любви и счастья) и изюмом (сиволизирует деньги), как это делают в Германии.


Как видите, вовсе несложно найти альтернативу привычным блюдом и встретить этот Новый год с действительно новым вкусом и радостными эмоциями.

Наша группа VK