Меню

Как стать хорошей мамой?

Как приятно чувствовать себя "хорошей матерью". Но как к этому прийти? Большинство новоиспеченных мам забивают себе голову множеством предписаний, создают некий эталон "хорошей матери", и когда их личное поведение идет вразрез с этим эталоном, начинают мучиться чувством вины

А ведь ваша главная задача, как родителя - любить своего малыша до умопомрачения, а также кормить его и успокаивать, когда он плачет. В идеале, мамы, успешно справляющиеся с этими задачами, уверенны и счастливы до бесконечности! Эти мамы в контакте со своим ребенком, с его потребностями и нуждами, они чувствуют связь со своим малышом. Они - родители самых счастливых детей и считают себя самыми лучшими мамами на свете.

Но в реальности, молодые мамы, недавно родившие первого ребенка, очень часто сталкиваются с проблемами и сложностями своей новой ситуации. Мама думает о том, где купить необходимые вещички, как и чем кормить, лечить, учить, воспитывать. Маме хочется, чтобы ее ребенок ежедневно получал все, что было бы ему полезно: гимнастику,  игры, развивающие занятия. Голова идет кругом от мыслей, как же воспитать достойного члена общества, ведь молодые мамы в большинстве своем совершенно не обладают знаниями по воспитанию. Все приходится узнавать набегу и в процессе. Это действует удручающе, а многочисленные советы, которые сыплятся на маму и море разной, противоречащей друг другу информации усугубляют ситуацию.

Таким образом, молодая мама принимает на себя всю ответственность за будущее ребенка, его здоровье, успехи, характер. Она старается выполнить все обязанности, обеспечить лучшие возможности для будущего ребенка и - лишает себя возможности находиться "здесь и сейчас" с ребенком. Она находится в "его будущем", с его завтрашними проблемами, и, например, даже когда она кормит своего ребенка, она не наслаждается общением с ним, а погружена в создание хорошего здоровья для него в будущем.

Сосредоточившись на будущих проблемах и сложностях ребенка, старательно вглядываясь в еще не возникшие в этот конкретный момент задачи, мать не видит своего ребенка таким, какой он есть в этот момент.

В подобной ситуации очень полезной оказывается поддержка психолога или психотерапевта.

В беседах с психотерапевтом молодые мамы жалуются на чувство растерянности, неуверенности в своих силах."Я совсем не могу делать все так, как надо". "Мне всегда не хватает времени, чтобы постирать, погулять с ребенком, я не могу ни читать, ни встречаться с друзьями, я никого не вижу, потому что мне все время не хватает времени".

Они жалуются на сложности в принятии решения и неуверенность в его правильности."я не понимаю, с чего мне начинать, я начинаю делать одно дело, потом бросаю его, берусь за другие и так без конца", "вчера я дала своему малышу в первый раз кефир, наверное, это было неправильно, больше я не буду так делать", на свою несамостоятельность в общении с ребенком. Как видно, в таком случае мама поглощена своими страхами, ожиданиями, своими обязанностями, а не находится в контакте со своим ребенком.

Очень часто можно услышать нечто подобное: "Когда дочка плачет, я очень пугаюсь, я никак не могу догадаться, что с ней происходит. Мы просто плачем вместе". "Когда моя дочь плачет и кричит, я так злюсь, что хочу швырнуть ее или ударить; я знаю, я очень плохая мать".
"Я была просто на грани изнеможения и не могла себя контролировать. Я бы никогда не причинила вред своим мальчикам, но впервые в жизни я поняла, как родители могут быть доведены до такого отчаяния".

Раздражение на ребенка, злость от непонимания его поведения, особенно крика или плача и, следовательно, невозможности помочь ему, исправить что-то  - явления нередкие, поэтому не стоит казнить себя за это. Плач ребенка может стать почти невыносимым, если к нему добавить усталость, депрессию, финансовые трудности, гормональные сдвиги, конфликты в семье. Вкупе эти стрессовые факторы могут заставить даже самого любящего и нежного родителя перейти границы и впасть в страшную пропасть жестокого обращения с ребенком.
Одна очень уравновешенная мама однажды шокировала сама себя своим поведением, когда ночью плач дочери стал ее "доставать", и она принялась слишком сильно качать кроватку. "Я ощущала себя ужасной матерью. Моя маленькая девочка была такой несчастной, однако все мои действия ни к чему не приводили. Я казалось себе такой неумелой".

Зачастую эти мамы при взаимодействии с ребенком во время кормления, переодевания, в свободном общении ведут себя скованно, напряженно, позы ребенка и мамы несогласованны. Мама часто даже не смотрит на своего ребенка, на его лицо, в глаза.

Для преодоления этих проблем необходимо остановиться, перестать суетиться, несмотря на избыток разных дел, дать себе время просто побыть рядом с ребенком.

Если ребенок плачет, несмотря на все ваши попытки его успокоить, выйдите из комнаты и вернитесь только тогда, когда почувствуете, что действительно хотите быть со своим ребенком. После этого вы по-другому посмотрите на малыша, начнете нежно его гладить, движения станут мягкими, наполненными чувствами, а не обязательством быть "хорошей матерью". Как только вы сможете соприкоснуться со своими чувствами, вашими чувствами к ребенку, у вас исчезнет необходимость сдерживать и ограничивать себя.  Ваши руки станут свободнее, они смогут не только держать ребенка, но и чувствовать его тело, его движения, его напряжение. Неожиданно для себя вам покажется, что, оказывается, это очень легко - понять своего ребенка. Почувствовав тело своего ребенка - его руки, ноги, спину, живот, шею, вы сможете почувствовать, понять значение
жестов и поз ребенка, различить боль и голод, осознать различия в его чувствах и желаниях. Больше вы не почувствуете злости на своего ребенка, поскольку станет ясен смысл его крика и его движений.

Понятно, что быть в контакте с потребностями ребенка – это не значит их удовлетворять на 100 процентов. Более того, исследования, которые были проведены в нескольких американских штатах, показали, что достаточно удовлетворять 30 процентов потребности своего ребенка и считаться хорошей матерью. Хорошая мать всегда знает, когда не надо удовлетворять или когда можно не подбежать, когда можно задержаться. Она умеет дифференцировать крик, различать, когда ребенок действительно нуждается в помощи, и когда обязательно нужно взять его на руки, покормить, или когда ребенок кричит просто, чтобы обратить на себя внимание, или иногда ребенку просто нужно покричать, чтобы разрядиться.

Подумайте о том, что вы- очередное звено в непрерывной цепи замечательных мам, начало которой уходит в незапамятные времена. Вы обязательно почувствуете себя хорошей мамой, когда сможете справиться со своими тревогами и ориентироваться именно на ребенка.

Наша группа VK