Меню

Создаем антидепрессивные условия в интерьере

Великого русского физиолога Ивана Сеченова однажды посетило озарение, когда он почувствовал, как все-таки славно просыпаться поутру. Дальше – больше. Отходить к ночи ко сну оказалось тоже чудесно. Так был открыт закон о перемене деятельности, согласно которому  любое изменение характера труда или отдыха благотворно сказывается на организме.

Эта мысль стала иллюстрацией к сказке великого Андерсена "Дюймовочка", где лягушка произносит знаменитую фразу "Ну вот, поели, теперь можно и поспать. Ну вот, поспали, теперь можно и поесть".

Как выясняется, чем плотнее был обед, тем быстрее нас одолевает дрема. То есть, всегда объем предыдущей деятельности должен уравновешиваться похожим объемом другой. Поэтому-то среднестатистический обыватель 8 часов работает и 8 отдыхает, и еще 8 тратит на продолжение первого и второго. Если что-то из этого он недополучит, то будет худо - возрастет нервное напряжение и перейдет в депрессию.

Мы привыкли бороться с этой распространенной паталогией при помощи психологии и медицины, но в это случае есть другой бюджетный и щадящий метод – арт-терапия! Ведь помогла же она в похожей ситуации американцам, которых посетила массовая депрессия в эпоху становления большого бизнеса.

Дело было в Чикаго, во второй половине 19-го века, когда многие служащие ездили ежедневно на работу из пригородов. Их рабочие места были совершенно суровые и  безликие, лишенные всякой эстетики, здесь можно было только работать, как машина в цеху и не думать ни о чем, кроме то, что делаешь. К концу рабочего дня все неслись домой, в свои уютные красивые жилища, чтобы получить то, чего не доставало весь день. Насытившись декоративными изысками, служащие к утру уже снова могли с радостью приступать к работе.

Этот феномен – пример явления компенсации, когда работа и отдых – это 2 большие разницы, уравновешивающие друг друга и не позволяющие впасть в депрессию.

Суть вышесказанного, что для счастья нужно, чтобы постоянно плохое сменялось хорошим. В отношении интерьера дома это применимо следующим образом: допустим, вам очень нравится определенный стиль или декор интерьера, подумайте о том, что прекрасного тоже бывает слишком много и заведите в другой комнате или углу какую-нибудь бяку. Не то, чтобы совсем мерзость, но что-то совсем идущее в разрез общему стилю жилища. Это может быть картина или предмет интерьера, который не в какие ворота не лезет, просто несуразица несусветная. Это должно послужить хорошей профилактикой депрессии.

Наша группа VK