Меню

Черная икра - свойства и признаки качественного продукта

Не стоит быть рабом стереотипов, особенно в гастрономической области. Полезные продукты далеко не всегда невкусные. Некоторые из них, помимо уникальных полезных свойств, обладают отменным вкусом, по праву считаясь признанным деликатесом.

Яркий тому пример - черная икра, известная на Руси еще со времен татаро-монгольского ига. Благодаря развитому промыслу осетровых рыб в бассейнах Каспия, Азова и Черного моря, а также многих крупных рек, икра и в давние часы не была такой уж редкостью в рационе славян, пользуясь большим спросом.

Польза этого продукта обусловлена его уникальным химическим составом. Помимо минералов и незаменимых аминокислот, в нем содержатся витамины А, В, С, D, фолиевая кислота и лецитин. Высокий процент содержания полиненасыщенных омега-3 жирных кислот устраняет тромбы в кровеносных сосудах, улучшая состояние системы кровообращения.

Икра - мощный афродизиак. Она не только стимулирует сексуальное влечение, но способствует скорейшему восстановлению сил.

Каждая икринка несет в себе новую жизнь, а значит, является уникальным природным набором питательных и биологически активных элементов. Почти 30% состава продукта – протеин, который полностью усваивается человеческим организмом. Несмотря на сравнительно высокое содержание жиров, икра относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах ее содержится всего 250 ккал.

Разница в химическом составе и биологических свойствах черной и красной икры не принципиальна. Более высокая стоимость первой связана с катастрофическим сокращением популяции осетровых рыб, ведь только за последние 15 лет их численность в Каспийском море сократилась почти на 40%.

Высокий спрос на деликатесный продукт порождает активную фальсификацию. При покупке черной икры следует обращать внимание на следующие нюансы:

Натуральный продукт имеет слабый рыбный запах или не имеет его вовсе. Выраженный рыбный аромат свидетельствует о наличии ароматизаторов.

• Икринки должны лопаться от легкого сжатия пальцами.

• При наклоне банки икра не должна «плыть» и склеиваться в комки.

• На дне банки качественная икра должна быть рассыпчатой, но не сухой.

Самая качественная осетровая икра имеет золотистый, а не черный цвет и крупные икринки. Это признак, свойственный продукту премиум- класса, и стоит такой деликатес внушительные суммы. Приобрести продукт можно через Интернет.

Наша группа VK